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Piqûre du français : La vie saine – Page 2

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Plus que jamais, dans nos sociétés riches, notre comportement alimentaire demeure très complexe. Les aliments multisensoriels comme la crème glacée au chocolat et les chips au bacon agiraient comme une drogue sur notre cerveau et nous pousseraient à manger trop. On le sait maintenant : les matières grasses ou lipides, le sucre et le sel contenus dans ces aliments sont des stimuli très importants qui se retrouvent dans presque tous les produits de consommation emballés. Il faut donc surveiller le plus possible ce que nous mangeons. Par exemple, l'arthérosclérose, phénomène de durcissement de la paroi des artères, est une maladie qui commence parfois tôt dans la vie et qui peut être arrêtée voire inversée si on limite les acides gras saturés dans l'alimentation. De même, on peut être prédisposé génétiquement au diabète, mais ne jamais être touché par la maladie si l'on maintient un poids santé. Enfin, on connaît l'importance de consommer des fibres alimentaires pour diminuer le risque de cancer du colon. On trouve ces fibres principalement dans les légumineuses, les céréales, les légumes et les fruits. Une alimentation riche en fibres contribue à réduire le taux de cholestérol sanguin, à prévenir les maladies coronariennes, et à diminuer le risque de formation de calculs biliaires.
Plus que jamais, dans nos sociétés riches, notre comportement alimentaire demeure très complexe.Les aliments multisensoriels comme la crème glacée au chocolat et les chips au bacon agiraient comme une drogue sur notre cerveau et nous pousseraient à manger trop.On le sait maintenant : les matières grasses ou lipides, le sucre et le sel contenus dans ces aliments sont des stimuli très importants qui se retrouvent dans presque tous les produits de consommation emballés.Il faut donc surveiller le plus possible ce que nous mangeons. Par exemple, l'arthérosclérose, phénomène de durcissement de la paroi des artères, est une maladie qui commence parfois tôt dans la vie et qui peut être arrêtée voire inversée si on limite les acides gras saturés dans l'alimentation.De même, on peut être prédisposé génétiquement au diabète, mais ne jamais être touché par la maladie si l'on maintient un poids santé.Enfin, on connaît l'importance de consommer des fibres alimentaires pour diminuer le risque de cancer du colon.On trouve ces fibres principalement dans les légumineuses, les céréales, les légumes et les fruits.Une alimentation riche en fibres contribue à réduire le taux de cholestérol sanguin, à prévenir les maladies coronariennes, et à diminuer le risque de formation de calculs biliaires.